В своем домашнем обиходе ороки мало чем отличаются от гиляков и других диких племен Восточной Сибири. Питаются они исключительно рыбой и тюленями, а в зимнее время, в случае голодовки, собаками. Хлеба они не видят; соль составляет предмет роскоши. Так как рыба ловится на Сахалине только в конце лета и притом не более, как в продолжение одного месяца, но зато в огромном количестве, то на остальную часть года ороки заготовляют ее впрок в виде юколы.
Для этого рыбу, разрезанную вдоль тела, сушат на воздухе. При дождливом климате острова, прежде чем высохнуть, она загнивает и покрывается мириадами червей, которые частью падают на землю, частью высыхают внутри юколы, образуя нечто вроде шпика. Сушеную рыбу употребляют в пищу обыкновенно без всяких дальнейших приготовлений, но свежую предварительно варят; впрочем, головы, хрящи, а также мелкую рыбешку поедают сырыми.
Сырая рыба, видимо, составляет своего рода лакомство ороков. Забавно было видеть, с какой жадностью набрасываются они на это лакомство. Вот подъезжает лодка с грузом крупных, только что пойманных лососей. Оставшиеся дома мужчины, женщины, дети, словом, всё наличное население юрты высыпает на берег и, забрав по рыбине, принимается действовать.
У кого есть нож, тот аккуратно вырезает из головы или около плавников хрящи и кусок за куском тут же отправляет в рот. Но всего комичнее расправляются с этой закуской ребятишки, которые ещё не доросли до ножа. Обняв своими ручонками огромную еще живую рыбину, стоит такой карапузик и грызет ей голову. Лосось судорожно бьет хвостом своего мучителя; так и ждешь, что рыба сейчас свалит его на землю; а мальчишка с вымазанной в рыбьей крови мордочкой уписывает себе, словно котенок, запуская зубы как-то боком.
Удивительно, какую дрянь могут есть здешние туземцы!
Как вам понравится блюдо, которое на моих глазах очень часто приготовляла орочка соседней юрты? Взять сырые кишки тюленя, накрошить их в чашку, облить тюленьим жиром, перемешать с ягодой и подать к столу. А вот еще блюдо. Взять самую сухую юколу, откусить добрый кусок, пожевать и выплюнуть в котел. Когда таким образом получится желаемое количество рыбы, облить его тюленьим жиром и подать к столу.
Проф. А.М. Никольский /Летние поездки натуралиста. «На Сахалине», - Ленинград, 1924 г.
вторник, 23 июня 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий