пятница, 10 апреля 2009 г.

Атабаски

Атабаски внутренней Аляски до середины ХХ века вели оседло-кочевой образ жизни, связанный с их способом добывания пищи. Они в первую очередь охотники и во вторую рыболовы. как и всякая традиционная культура, они жили "плодами земли", хотя, конечно, применительно к охотникам это имеет несколько другой смысл, нежели когда речь идет о земледельцах. И сейчас, несмотря на проникновение консюмеристской цивилизации в эти места, традиционные занятия играют большую роль в жизни этой группы людей.
отношение к охоте как к главнейшему виду деятельности базируется на мифологическом представлении о том, что в мире живут одушевленные существа - люди и звери. некоторые звери это стародавние мифологические люди. Люди и звери живут в равновесии и нуждаются друг в друге. Звери сами предлагают себя охотнику (если он, конечно, достаточно умелый), и от этого предложения отказываться нельзя, иначе звери могут обидеться и уйти из этих мест. Когда в реке есть рыба - ее надо ловить, когда на озеро прилетают утки или гуси, значит время добывать их...среди этих правил главное то, что все, что человек может использовать, он должен использовать. Из хвостов рябчиков, например, делают очень красивые украшения на стену, веера. Крылышками сметают со стола. Лапки служат амулетами.
Нельзя ничего из добычи оставлять, нельзя убивать ради убийства. Отношения к дарам природы - не совместимо с товарными отношениями, поэтому мясо и рыбу продавать нельзя, их можно только потреблять, а если много, то можно дарить и раздавать.
Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий