вторник, 6 октября 2009 г.

Жилище и семейные отношения орок

Летние юрты орок по своей форме очень напоминают индийские вигвамы. Может быть, этот тип постройки занесен в Америку из Восточной Сибири. Такая юрта имеет вид шалаша или крыши. Основа её, состоящая из жердей, покрывается берестой или полотном из рыбьих кож; на коньке оставляется отверстие для выхода дыма, а сбоку – для двери.

Когда внутри такого помещения горит костер, дым застилает всю юрту до такой степени, что не видно присутствующих. Благодаря этому, большинство орок страдает глазными болезными. В Тро мы видели даже совершенно слепых.

Ремесленная деятельность здешних туземцев заключается в приготовлении разных предметов обихода: в постройке юрт, лодок, шитье обуви и одежды, причем вместо ниток употребляются жилы тюленя, а вместо иглы – рыбья кость.

Семейные отношения орок, конечно, первобытны. Мужчины имеют столько жен, сколько кто может прокормить. В Тро третья жена считается уже роскошью. За каждую жену матери её уплачивается калым, состоящий по большей части из китайской или японской материи в количестве около 30 аршин. Нельзя сказать, чтобы это было очень много, но в обиходе сахалинского инородца такая плата достается ценой многолетнего боя тюленя, на шкуры которого выменивается эта материя.

Мужчины ловят рыбу, бьют тюленей, а все домашние работы составляют обязанность женщин. В особенности, работящи старухи: с утра до вечера они режут рыбу, сдирают с нее кожи, сшивают их, чинят юрты и, вообще, за чем–нибудь да копошаться.
Проф. А.М. Никольский /Летние поездки натуралиста. «На Сахалине», - Ленинград, 1924 г.
Из ранее опубликованного об ороках (ульта):
Гастрономия ороков (ульта)
Предметы роскоши и одежда орок
Праздник оленеводов

Комментариев нет:

Отправить комментарий